Penerapan Teknik Reinforcement Dan Punishment Di Sekolah Ramah Anak - Habsy, Bakhrudin All; Hanani, Azrina Khalwa; Anggraini, Faradita Ayu; Zulfah, Sayyidah Zakiyah; Rahma, Arsyadana Aulia'u (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada penerapan teknik reinforcement dan punishment yang dilakukan dalam kegiatan belajar mengajar di Sekolah Ramah Anak. Sekolah ramah anak dirancang khusus untuk menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif dan aman, sehingga anak terlindung dari segala hal yang memiliki dampak buruk terhadap kondisi fisik dan psikisnya. Dengan penerapan teknik reinforcement dan punishment bertujuan untuk memperbaiki perilaku dan karakter anak, serta secara efektif dapat mengidentifikasi kemajuan dan kendala penerapan yang terjadi di lokasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis action research. Peneliti juga melakukan studi literatur untuk menunjang penelitian. Meskipun terkadang masih menggunakan teknik punishment, namun dirasa teknik punishment merupakan teknik yang tidak efektif untuk memperbaiki perilaku dan karakter siswa. Dikarenakan dengan penerapan teknik punishment hanya membuat siswa merasa takut dan merubah tingkah lakunya secara terpaksa, sehingga perilaku tersebut dapat berubah sewaktu-waktu. Maka, sekolah ramah anak ini lebih sering menggunakan teknik reinforcement yang dirasa lebih efektif untuk memperbaiki perilaku dan karakter siswa untuk menjadi lebih baik. Selain itu dengan penerapan teknik reinforcement perubahan perilaku yang terjadi pada siswa murni dari kemauannya sendiri, dapat dirasakan secara cepat, serta siswa merasa lebih senang dan nyaman. Terkadang beberapa guru memberikan reward berupa barang atau pujian sebagai bentuk apresiasi kepada siswa setelah melakukan perubahan perilaku lebih baik.