Pelatihan Dan Implementasi Aplikasi Inventarisasi Alat Dan Bahan Laboratorium Berbasis Microsoft Access Di SMAN 8 Kota Bengkulu - Nurjali, Zavira; Notriawan, Doni; Rahman, Refpo; Ratu, Septika; Triani, Lensi Agus; Florenza, Widya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Sistem inventarisasi laboratorium merupakan hal yang penting dalam proses pengelolaan data alat dan bahan agar pemeliharaan pada laboratorium dapat maksimal. Beberapa sekolah di sekitar kota Bengkulu seperti sekolah SMA Negeri 08 Provinsi Bengkulu masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan data dengan mencatat semua data alat-alat laboratorium. Pranata laboratorium seringkali mendapat permasalahan dalam proses pengelolaan data dan pembuatan laporan memerlukan waktu yang lama untuk melakukan inventaris alat serta sering terjadi kesalahan-kesalahan penginputan seperti duplikasi data. Tujuan inventarisasi yaitu mencegah terjadinya kehilangan dan penyalahgunaan, mengurangi biaya operasional, meningkatkan proses pekerjaan dan akibat, meningkatkan kualitas kerja, mengurangi resiko kehilangan, rusak, pecah, mencegah pemakaian berlebihan, meningkatkan kerjasama laboratorium, mendukung terciptanya kondisi yang aman. Metode yang digunakan pada pengabdian ini terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahapan persiapan terdiri dari mempersiapkan aplikasi inventaris laboratorium. Tahapan pelaksanaan dilakukan dengan cara metode ceramah dan praktek aplikasi inventaris laboratorium. Tahapan evaluasi dilakukan untuk melihat keberlangsungan dari penggunaan aplikasi inventaris alat dan bahan laboratorium. Kegiatan pengabdian dihadiri oleh guru-guru IPA dan PLP dari SMA 8 Kota Bengkulu. Hasil kegiatan pengabdian menunjukan peserta langsung menggunakan aplikasi inventaris alat dan bahan di laoratorium SMA 8 Kota Bengkulu.