Pendampingan Ibu Hamil Risiko Tinggi Bersama Lintas Sektor di Wilayah Kerja Puskesmas Jeumpa Kabupaten Bireuen - Muaddah, Muaddah; Sunartono, Sunartono; Hakim, Riska Ismawati (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Pendampingan ibu hamil adalah mendampingi dan memberikan asuhan kepada ibu hamil mulai dari masa kehamilan sampai selesainya masa nifas (42 hari setelah melahirkan). Pendampingan dilakukan kepada ibu hamil terutama ibu hamil berisiko tinggi sehingga ibu hamil dapat melalui kehamilannya dengan sehat, menjalani persalinan yang aman dan terhindar dari kematian ibu dan bayi.  Kehamilan dengan risiko tinggi akan memberikan ancaman pada kesehatan, keselamatan dan jiwa ibu maupun janin yang dikandungnya di karenakan faktor ketidakberdayaan dan ketidaktahuan wanita terhadap risiko kehamilannya, Sekitar 20 persen kehamilan akan mengalami risiko tinggi dan komplikasi obstetri yang dapat membahayakan kehidupan ibu maupun janinnya bila tidak ditangani dengan baik. Berdasarkan hal tersebut, tim pengabdi bermaksud untuk membantu mengatasi permasalahan mitra dengan  melakukan pendampingan kepada ibu hamil risiko tinggi dengan secara aktif  melibatkan lintas sektor  khususnya untuk penanganan hal-hal yang berhubungan dengan faktor sosial, tradisi dan budaya. Dalam kegiatan ini kepakaran yang kami gunakan adalah bidang ilmu Kebidanan sehingga dapat melakukan kegiatan yang berkolaborasi menangani permasalahan bidang kesehatan khususnya ibu hamil risiko tinggi diwilayah kerja puskesmas Jeumpa kabupaten Bireuen. Solusi yang ditawarkan berupa pendampingan secara ketat dan menyeluruh  kepada ibu hamil risiko tinggi dengan melibatkan secara aktif lintas sektor.