Sosialisasi Pengenalan Pemasaran Digital Dalam Upaya Meningkatkan Penghasilan Ibu PKK Desa Tapis Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser - Prihatin, Titiek Aryati; Nuraini, Nuraini; Haksami, Anugrahita Melinia Tri; Nida, Syaima; Mardiana, Mardiana; Nisa, Rabiatul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengenal pemasaran digital kepada ibu PKK Desa Tapis. Pemasaran digital adalah strategi untuk mempromosikan dan menjual produk melalui berbagai jenis media digital baik berupa media sosial maupun e-commerce. Salah satu cara yang kami lakukan dengan mengadakan pengabdian kepada masyarakat yaitu sosialisasi pengenalan pemasaran digital dan memberikan pelatihan kepada masyarakat menggunakan teknologi digital untuk memasarkan produk mereka. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Tapis, Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser dengan melibatkan dosen dan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Peserta dalam kegiatan ini adalah ibu PKK Desa Tapis dengan lama kegiatan satu hari. Ibu PKK desa Tapis menghasilkan beberapa produk UMKM seperti kerupuk bayam,kerupuk sawi, bolu sawi, bolu labu, dan berbagai jenis sayur yang mereka hasilkan berupa baya, sawi , labu, pakcoy dan lainnya hanya dengan memanfaatkan pekarangan rumah, dari hasil diskusi yang kami dapatkan masih kurangnya minimnya masih pengetahuan mereka mengenai berbagai platform digital mana saja yang bisa digunakan untuk promosi produk mereka dengan meminimalkan biaya promosi.