Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru SD Kabupaten Semarang - Putra, Lisa Virdinarti; Rini, Zulmi Roestika; Saptanto, Deswandito Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Masalah mutu pendidikan masih menjadi pokok pembicaraan yang actual dan hangat. Ketika dihubungkan dengan pembangunan khususnya dalam sektor pendidikan maka berdampak pada motivasi dan kualitas guru yang masih rendah. Secara khusus program ini bertujuan yaitu: (1) untuk mengetahui sejauh mana kemampuan guru di Kabupaten Semarang dalam membuat karya ilmiah; (2) untuk mengetahui pendapat guru-guru SD Kabupaten Semarang mengenai manfaat kegiatan pelatihan untuk menyusun karya ilmiah. Upaya mengatasi permasalahan yang dikemukakan sebelumnya, maka alternatif pemecahan masalah yang akan ditempuh sebagai berikut: (1) Mengadakan observasi awal atau orientasi lapangan mengenai masalah-masalah yang dihadapi oleh guru; (2) Mengadakan bimbingan pelatihan tentang penulisan karya ilmiah; (3) Memberikan petunjuk bagaimana membuat latar belakang masalah, membuat rumusan masalah, menyusun tujuan dan manfaat penelitian sampai menuliskan daftar Pustaka; (4) Memberikan kesempatan salah satu peserta untuk dibimbing tuntas; (5) Mengadakan evaluasi, guna mengetahui tingkat pemahaman atau penguasaan keterampilan yang telah diberikan dalam bentuk memberikan kesempatan kepada mitra untuk menanyakan beberapa hal yang belum dipahami atau dimengerti, yang dilakukan setelah materi selesai. Berdasarkan hasil pengamatan selama berlangsungnya pelatihan, nampak sebagian besar memperlihatkan peningkatan signifikan sedangkan sisanya masih perlu mendapatkan pelatihan tambahan agar mereka bisa membuat artikel ilmiah yang benar.