Mengelola Emosi Orang Tua dalam Proses Parenting kepada Anak Usia Dini - Astuti, Sri Wahyuning; Milyane, Tita Melia; Purnama, Hadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Menjadi orang tua adalah pekerjaan seumur hidup. Orang tua harus mampu menjadi sosok yang mampu mengayomi anak dengan pengasuhan yang sesuai. Pola pengasuhan yang diambil orang tua menentukan perkembangan seorang anak hingga dewasa kelak. Orang tua yang menghabiskan waktunya terus menerus dengan anak khususnya anak usia dini memiliki stressor yang berbeda. Selain karena anak usia dini membutuhkan sentuhan fisik secara langsung, mereka juga membutuhkan ikatan batin yang erat dengan orang tua terutama ibu, Salah satu yang mempengaruhi keberhasilan pengasuhan adalah managemen emosi. Orang tua dalam hal ini harus mampu mengelola emosi mereka saat berhadapan dengan anak-anak. Mengelola emosi diantaranya adalah memiliki kesadaran tentang emosional, manajemen diri dan manajeman hubungan. Pengabdian Masyarakat ini menggunakan metode ceramah dan konseling kepada orang tua. Pengabdian masyarakat di TK Plus Insan Mandiri Garut berhasil memberikan pemahaman terhadap orang tua dalam mengelola emosi mereka. Release emosi dilakukan dengan psikoedukasi release emosi sekaligus mengubah mindset dan therapy Kognitif.