Sosialisasi Pengelolaan Limbah Organik Dengan Pembuatan Eco Enzyme Di Desa Gunung Manau, Kecamatan Batu Mandi, Kabupaten Balangan - Hallisa, Hallisa; Rozi, Muhamad Abdul; Hanipah, Nur; Rakhman, Syaiful; Iriansyah, Iriansyah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Limbah organic adalah limbah yang paling banyak dihasilkan oleh masyarakat, namun masih banyak masyarakat yang belum bisa mengolah limbah organic dengan baik, padahal limbah organic dapat diolah menjadi Eco Enzyme, Eco Enzyme sendiri ialah hasil dari fermentasi limbah dapur organik seperti ampas buah dan sayuran, gula dan air. Tujuan kegiatan ini adalah masyarakat desa Gunung manau dapat mengolah limbah sampah organic menjadi Eco Enzyme yang memiliki banyak manfaat seperti peptisida alami, pupuk tanaman, disinfiktan dan cairan pembersih. Metode yang digunakan ialah pelatihan dan sosialisasi. Adapun kegiatan pelatihan yang dilakukan, (1) Penyampaian materi Eco Enzyme (2) Demontrasi pembuatan Eco Enzyme (3) Focus Group Discussion (FGD) dan evaluasi. Kegiatan sosialisasi pembuatan Eco Enzyme dengan menggunakan limbah organik seperti kulit jeruk dapat meningkatkan pengetahuan baik dari mahasiswa atau pun warga yang ada di Gunung Manau. Selain itu, warga setempat dapat memanfaatkan Eco Enzyme untuk kegiatan sehari-hari atau pun bisa digunakan menjadi pupuk alami karena mayoritas warga desa Gunung Manau mencari penghasilan sebagai petani dan berkebun.