Peningkatan Kualitas SDM Melalui Pelatihan Pengembangan Perangkat Ajar Bagi Guru SMK Ma'arif NU Driyorejo, Gresik - Mayasari, Peppy; Hidayati, Lutfiyah; Rahayu, Imami Arum Tri; Nashikhah, Ma’rifatun; Yuniati, Mita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Peningkatan kualitas pendidikan sebuah bangsa tidak terlepas dari suatu pendidikan yang berkualitas dan bermutu. Perkembangan ilmu pengetahuan sangat ditentukan oleh perkembangan dunia pendidikan, dimana dunia pendidikan mempunyai peran yang sangat strategis dalam menentuakn arah maju mundurnya kualitas pendidikan. Peningkatan kualitas (mutu) pendidikan melalui sekolah harus mengubah paradigma dan manajemen pendidikannya. Sekolah mesti belajar untuk bisa berjalan dengan sumber daya yang ada namun berkualitas. Sumber daya manusia  merupakan salah satu faktor kunci dalam menuju kesejahteraan terutama pada dunia pendidikan. SMK Ma’arif NU Driyorejo Gresik sebelumnya menggunakan Kurikulum 2013 sebagai kurikulum berbasis kompetensi yang merupakan suatu konsep kurikulum yang menekankan pada pengembangan karakter dan kemampuan melakukan (kompetensi) tugas-tugas dengan standar performasi tertentu. Untuk mengejar ketertinggalan Pendidikan Indonesia dari negara-negara lain, maka Kurikulum 13 secara bertahap akan digantikan dengan Kurikulum Merdeka. Pelaksanaan Kurikulum Merdeka dimulai dari peningkatan kompetensi guru sampai dengan pendampingan dalam penyusunan perangkat ajar berupa modul ajar memberikan dampak positif salah satunya adalah memaksimalkan praktik dan berkolaborasi. Hal tersebut merupakan suatu solusi dari pemberian materi pelatihan bagi Guru-guru yang ada di SMK Ma’arif NU Driyorejo, Gresik. Kurikulum merdeka memang dirancang menjadi tombak perubahan pendidikan di Indonesia, mengingat kurikulum harus selalu berubah supaya kurikulum tersebut bisa  sesuai dengan perkembangan zaman, sesuai dengan masa sekarang ini ilmu pengetahuan dan teknologi informasi telah berkembang semakin masif dan tak terkendali. Target luaran yang dihasilkan pada kegiatan PKM ini adalah guru-guru yang ada di SMK Ma’arif NU Driyorejo Gresik dapat menyusun perangkat ajar menggunakan kurikulum merdeka, selain itu luaran berikutnya adalah berupa video yang dipublikasikan pada media sosial dan jurnal ilmiah yang bereputasi nasional.