Bimbingan Teknis Implementasi Kurikulum Merdeka di Madrasah dalam Lingkungan Kementerian Agama - Rosfiani, Okta; Hermawan, Cecep Maman; Abdullah, Syamsudin; Zahraningtyas, Firda; Fitriani, Silvia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Direct Instruction merupakan sebuah strategi pengajaran dimana trainer mempresentasikan pengetahuan atau keterampilan baru yang kemudian dapat diikuti oleh para partisipan melalui 5 fase yaitu 1) menjelaskan tujuan training dan mendirikan set dalam pelaksanaan training; 2) mendemonstrasikan pengetahuan atau keterampilan mengenai merancang kurikulum merdeka; 3) menyediakan praktik yang terbimbing kepada partisipan guru MI; 4) memeriksa pemahaman partisipan guru MI dan memberikan umpan balik; 5) menyediakan praktik yang dapat diperluas pada keberlanjutan situasi nyata. Semangat kemendikbud agar para guru mampu merancang modul ajar merdeka belajar, hingga mengimplementasikan kurikulum merdeka. Para guru Madrasah Ibtidaiyah Umdatur Rasikhien belum mengetahui merancang dan mengimplementasikan kurikulum merdeka. Maka dari itu, diperlukan bimbingan teknis (Bimtek) merancang dan mengimplementasikan kurikulum merdeka di Madrasah Ibtidaiyah Umdatur Rasikhien. Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan merancang dan mengimplementasikan kurikulum merdeka kepada para guru di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Umdatur Rasikhien. Hasil dari PKM ini adalah para guru mendapatkan informasi, pengetahuan, dan keterampilan dalam merancang kurikulum merdeka untuk diimplementasikan di satuan pendidikannya. Tindak lanjut dari PKM ini adalah kami memberikan akun belajar.id kepada wakil kepala madrasah untuk menindaklanjuti mempelajari kurikulum merdeka secara detil dan berkelanjutan.