Sosialisasi Keamanan Data di Era Digital pada Anak-Anak Panti Asuhan Ulul Azmi Surabaya - Pratiwi, Widya; Hadi, Tasya Diva Fortuna; Herian, Anisah; Salsabilla, Kharisma Agustya Zahra; Kartika, Dhian Satria Yudha (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Berkembangnya teknologi yang semakin pesat tidak bisa dilepaskan dengan permasalahan keamanan data. Data yang tidak dijaga dengan baik akan dapat merugikan individu maupun organisasi. Anggota di Panti Asuhan Ulul Azmi Surabaya kurang menyadari mengenai keamanan data setelah dilakukan survey pada para anggotanya. Oleh karena itu, pengabdian dengan pendekatan sosialisasi dilakukan dengan tujuan meningkatkan pemahaman para anggota mengenai pentingnya data pribadi dan keamanan data serta langkah-langkah yang tepat untuk dilakukan dalam menjaga keamanan data. Hasil dari pengabdian menunjukkan bahwa anggota Panti Asuhan Ulul Azmi mengalami peningkatan pemahaman pada data dan keamanan data. Pengetahuan terhadap dampak yang ditimbulkan dalam melakukan keamanan juga mengalami peningkatan meskipun tidak semua anggota masih belum sepenuhnya paham. Pemahaman partisipan terhadap tindakan yang harus dilakukan dalam melakukan keamanan data mengalami peningkatan. Dengan pemahaman mengenai keamanan yang lebih baik, anggota Panti Asuhan Ulul Azmi dapat menggunakan teknologi dengan bijaksana sehingga dapat melindungi data pribadi mereka.