Edukasi dan Skrining Tingkat Pengetahuan LGBT (Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender) pada Siswa SMAN di Masjid Maryam Ranah Padang - Wahyuni, Sri; Amelia, Rinita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Fenomena perilaku lesbian, gay, biseksual dan transgender, atau yang biasa disingkat dengan LGBT merupakan salah satu fenomena yang tidak pernah habis- habisnya untuk dibahas sepanjang sejarah manusia. Mahasiswa dengan usia yang masih muda dan sedang mencari jati diri membuat kelompok ini menjadi sasaran penyebaran LGBT. Berdasarkan survei dari Central Intelligence Agency (CIA) Negara Indonesia adalah negara dengan jumlah populasi LGBT terbesar ke- 5 setelah China, India, Amerika, dan Europa. Dengan kata lain, 7,5 juta dari 250 juta penduduk adalah LGBT. Berdasarkan penelitian yang sama menyebutkan faktor predisposisi LGBT diantaranya pengetahuan, sikap, dan motivasi. Tujuan Kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan tentang Dampak LGBT pada remaja SMA dan untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja terkait LGBT. Metode yang digunakan adalah presentasi dan kuesioner kepada mahasiswa SMAN yang mengikuti pesantren Ramadhan di Mesjid Maryam Ranah Padang. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa pesantren Ramadhan yang hadir yang terdiri dari 24 siswa wanita dan 13 orang siswa laki-laki. Tingkat Pengetahuan Tingkat pengetahuan siswa mengenai LGBT dan dampak nya pada kesehatan dan psikososial meningkat setelah Edukasi.  Diharapkan program ini akan dilanjutkan kepada seluruh siswa yang ada di tiap sekolah dan pada seluruh tenaga kesehatan sehingga dapat memasyarakatkan pengetahuan tersebut pada semua lapisan masyarakat.