Edukasi Program Stimulasi Sosial dan Emosi Anak Usia Dini Terhadap Orangtua di TK Insan Cemerlang - Ansar, Wilda; Jalal, Novita Maulidya; Rifani, Rohma; Mutiara, Mutiara; Salinding, Novita (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Anak usia dini belajar dan mengembangkan kemampuan sosial dan emosional melalui berbagai interaksi dengan orang lain dan lingkungan sekitar mereka. Tujuan penelitian ini adalah Untuk memberikan informasi mengenai tahapan perkembangan anak, stimulasi anak aspek pada aspek sosial dan emosi, serta memperkenalkan program stimulasi untuk mengembangkan aspek sosial dan emosi anak usia dini pada orangtua., Metode yang digunakan berupa pemberian psikoedukasi terkait stimulasi aspek perkembangan sosial dan emosi. Adapun hasil dari feedback terhadap responden disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman orangtua dalam melakukan stimulasi aspek sosial emosi pada anak usia dini. Hasil pengabdian ini diharpkan dapat menjadi sumber informasi mengenai pentingnya stimulasi melalui metode mendongeng dalam upaya stimulasi apek sosial dan emosi pada anak.