Pendampingan Praktik Baik Literasi dalam Pengembangan Kreatifitas Siswa - Setyowati, Dessy; Afryaningsih, Yunika; Nurcahyo, Muhammad Aqmal; Safitri, Dian; Afrianti, Resti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Satu diantara PAUD di wilayah Kubu Raya yang dikukuhkan pada tahun 2017 adalah PAUD Nurul Fattah. Lokasinya di Parit Baru, di dekat Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat. Kebutuhan akan pendidikan anak usia dini diprakarsai oleh tuntutan masyarakat di lingkungan sekitar. Kebutuhan akan literasi sebagai kecakapan hidup di abad ke-21 tidak dapat diabaikan. Namun, fasilitas PAUD Nurul Fattah tidak memenuhi kebutuhan untuk literasi dan pembelajaran. Prasarana didanai secara pribadi, sehingga pemenuhannya tidak optimal. Membangun praktik budaya literasi melalui pojok literasi adalah tujuan dari kegiatan PkM ini. Metode PkM terdiri dari perencanaan, penyuluhan, dan pendampingan. Akan tetapi, pada kegiatan ini lebih difokuskan pada pendampingan. Kepala sekolah berkolaborasi dengan persiapan dan menyebarkan kegiatan PkM. Pendampingan pengelolaan pojok literasi melalui kerja sama tim PkM dan guru melalui kegiatan literasi. Kegiatan PkM berjalan dengan lancar. Kerja sama yang terencana antara tim PkM, guru, maupun orang tua untuk mendukung praktik literasi dan pengembangan kreatifitas siswa. Melalui pojok literasi dan kegiatan literasi serta pemajangan hasil karya siswa merupakan suatu bentuk dukungan dalam menerapkan literasi anak sejak dini.