Penguatan Bisnis UMKM Kue Karisma di Kota Malang melalui Pendampingan Manajemen Usaha - Prayoga, Diding Setiawan; Oktaviani, Rosana; Hermawan, Agus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
UMKM berperan penting sebagai sektor potensial dan menjaga stabilitas perekonomian, secara umum usaha kecil dan menengah sangat terlibat dalam peningkatan lapangan kerja dan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dan pengembangan wawasan manajerial pada UMKM Kue Karisma untuk penguatan bisnis. UMKM perlu dikelola sesuai strategi agar operasionalnya berkelanjutan dan tidak dikalahkan oleh pesaingnya. Dalam upaya untuk mencapai tujuan tersebut, UMKM harus dikembangkan secara berkelanjutan, terencana, melalui berbagai cara dan bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing, menciptakan wirausaha baru, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini ada beberapa tahapan yaitu identifikasi awal, analisis, pelaksanaan program, pendampingan dan evaluasi. Tim pengabdian merumuskan 4 (empat) program utama dalam kegiatan pengelolaan manajemen usaha UMKM Kue Karisma, antara lain: (1) Praktek pengoperasian sistem pengelolaan laporan keuangan; (2) Pembuatan desain grafis untuk meningkatkan daya jual; (3) Pengembangan pemasaran secara offline maupun online; dan (4) Pengembangan inovasi produk.