Program Peningkatan Kesejahteraan Petani dan Pertumbuhan Ekonomi Melalui Penguatan Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Sumatera Utara - Maharani, Fithra; Nora, Agustalinda; Sari, Diana; Pane, Pertama Yul Asmara (Jurnal Pengabdian Sosial, 2024)
Tujuan dari Program Peningkatan Kesejahteraan Petani dan Pertumbuhan Ekonomi melalui Penguatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Sumatera Utara adalah untuk meningkatkan kualitas hidup petani dan mendorong pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut. Program ini berfokus pada tiga dimensi utama IPM: kesehatan, pendidikan, dan standar hidup yang layak. Strategi program meliputi peningkatan akses dan kualitas layanan kesehatan melalui perbaikan fasilitas kesehatan dan kampanye peningkatan gizi; peningkatan kualitas pendidikan melalui perbaikan infrastruktur sekolah dan pemberian beasiswa kepada anak-anak petani; dan peningkatan standar hidup dan pendapatan petani melalui diversifikasi sumber pendapatan dan akses ke pasar. Selain itu, program ini meningkatkan infrastruktur pertanian dengan membangun irigasi dan menyediakan teknologi canggih. Selain itu, program ini membantu petani dengan memberikan pelatihan manajemen keuangan dan membentuk koperasi. Untuk menjamin keberlanjutan dan efektivitas program, pemerintah provinsi, pemerintah pusat, dan lembaga swadaya masyarakat harus bekerja sama. Dengan meningkatkan IPM, program ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan kesejahteraan yang berkelanjutan bagi petani di Provinsi Sumatera Utara.