Membangun Masyarakat Desa Sadar Wisata Melalui Sapta Pesona Hotel Dafam Semarang - Marhendi, Mengku (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pariwisata dan ekonomi kreatif memainkan peran kunci dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia. Melalui pelatihan dan pengembangan desa wisata di Hotel Dafam Semarang, kegiatan ini bertujuan memajukan sektor pariwisata dengan mendorong keterlibatan masyarakat desa. Berdasarkan Renstra Kemenparekraf/Baparekraf Tahun 2020–2024, peningkatan nilai devisa dari sektor pariwisata menjadi fokus utama, serta kontribusi PDB pariwisata yang ditargetkan mencapai 4,5% pada tahun 2024. Metode pelaksanaan mencakup ceramah, diskusi, FGD, dan praktek lapangan oleh Tim Dosen STIEPARI di Hotel Dafam Semarang. Langkah-langkah pelaksanaan ditekankan pada interaktivitas, variasi metode, dan relevansi materi untuk meningkatkan pemahaman peserta. Hasilnya mencakup peningkatan pengetahuan, motivasi, dan keterampilan pengelola desa wisata dalam menerapkan konsep Sapta Pesona. Kesimpulannya, pelatihan ini merupakan langkah positif menuju pemberdayaan masyarakat desa, mendukung pertumbuhan sektor pariwisata, dan menciptakan dampak ekonomi yang berkelanjutan. Ucapan terima kasih disampaikan kepada peserta, tim dosen, Hotel Dafam Semarang, dan pihak-pihak lain yang turut berkontribusi dalam keberhasilan kegiatan ini.