Pelatihan Pembuatan Dan Pendampingan Pemasaran Produk Tahu (Resep Prodi Kimia ITERA) Pada Kelompok PKK RT 2 RW 2 Desa Patoman Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu - Ayuwulanda, Aditya; Cane, Hawa Purnama Celala Ary; Saputra, M. Yogi; Ghifari, M. Alvien; Indarto, Indarto; Rahmatulllah, Ilham; Indriyanto, Anatasya; Yesi, Litri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Desa Patoman, yang dominan dalam sektor pertanian dan perdagangan, menghadapi tantangan ekonomi karena pendapatan sebagian besar penduduknya yang berasal dari pekerjaan suami sebagai petani atau pedagang tidak mencukupi untuk kebutuhan sehari-hari keluarga. Di samping itu, Kelompok PKK, sebagai organisasi kemasyarakatan desa, belum memiliki program kerja optimal untuk melatih ketrampilan warga desa, khususnya kaum wanita, guna meningkatkan penghasilan keluarga. Penelitian ini memfokuskan pada Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) dengan mengoptimalkan resep tahu menggunakan koagulan nigarin sebagai solusi untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Patoman. Kegiatan PkM, dilaksanakan pada 29 Juli 2023, melibatkan kurang-lebih 20 peserta dari kelompok PKK. Pasca-pelatihan, kelompok PKK berhasil memproduksi tahu dengan rasa yang tidak asam dan memasarkannya secara mandiri. Pendampingan pemasaran dilakukan sebulan setelah pelatihan, diikuti dengan proses monitoring pada bulan September 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan PkM ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan penghasilan keluarga di Desa Patoman, sambil memberdayakan kaum wanita dan mengoptimalkan peran Kelompok PKK sebagai agen pembangunan masyarakat.