Program Tematik KKNT Membangun Desa dengan Pertanian Organik Pemanfaatan Limbah Batang Jagung Sebagai Media Kompos - Aldiansyah, Aldiansyah; Khodijah, Nyayu Siti; Agustina, Fournita; Santi, Ratna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Desa-desa dalam lingkar kampus Universitas Bangka Belitung masih merupakan desa yang mempunyai basis pertanian, termasuk desa Pagarawan. Kemampuan desa sebagai penyangga kebutuhan sayuran kota pangkalpinang dan sekitarnya membuktikan adanya potensi desa yang potensial untuk dikembangkan dan selalu terjaga sumberdaya pendukungnya.  Perlu upaya pendidikan masyarakat untuk menumbuhkan kesadaran bertani oganik sudah mulai muncul pada beberapa decade balakangan ini.  Kesadaran akan pangan organic muncul dengan pertimbangan kesehatan dan keamanan pangan organic.  Tujuan khususnya untuk membantu meningkatkan pengetahuan warga desa mengolah limbah batang jagung agar bermanfaat sebagai media kompos dan dapat dimanfaatkan sebagai produk.  Kegiatan ini berhasil memproduksi kompos sebagai contoh dimansyarakat. Diperlukan sumberdaya untuk membantu membentuk masyarakan yang peduli lingkungan dan pertanian organic.  Dukungan perangkat desa dan pemuda menjadi support utama dalam menyelenggarakan kegiatan berbasis kemasyarakatan.