Edukasi Kesehatan Tentang Complementary And Alternative Medicine (CAM) Pada Agregat Komunitas Dengan Penyakit Kronis - Liana, Yunita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Terapi komplementer dan alternatif  merupakan terapi pengobatan yang memiliki tujuan untuk meningkatkan status kesehatan individu, keluarga maupun masyarakat. Terapi komplementer alternatif sudah diuji secara kualitas keamanan, dan efektifitasnya berdasarkan Evidence Based Medicine. Meskipun demikian bukan berarti tidak menimbulkan risiko, sehingga kelompok masyarakat dengan penyakit kronis diharapkan mempunyai pengetahuan yang baik tentang penggunaan terapi komplementer dan alternatif yang aman. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan agregat komunitas dengan penyakit kronis tentang Complementary and Alternative Medicine. Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat melalui edukasi kesehatan. Sasaran kegiatan adalah  kelompok masyarakat dengan penyakit kronis di Kelurahan Sukodadi Palembang. Waktu pelaksanaan pada tanggal 18 Juni 2023. Media edukasi kesehatan adalah leafleat. Metode evaluasi yang digunakan adalah pretest dan posttest tentang Complementary and Alternative Medicine. Instrument yang digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan edukasi adalah kuisioner. Berdasarkan hasil analisis secara deskriptif didapatkan peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah diberikan edukasi kesehatan. Diharapkan kelompok masyarakat dengan penyakit kronis  dapat memanfaatkan terapi atau pengobatan komplementer dalam mengatasi keluhan yang dirasakan dan agregat atau kelompok masyarakat dengan penyakit kronis  harus memiliki pengetahuan yang baik tentang pemanfaatan terapi komplementer yang aman.