Deteksi Dini Penurunan Tajam Penglihatan Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di SDN 64 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya - Ariyanti, Sri; Wahyuni, Tri; Hidayah, Hidayah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Kelainan tajam penglihatan tidak jarang terjadi pada anak usia sekolah dasar yang disebabkan oleh faktor lingkungan belajar yang tidak baik seperti membaca tulisan di papan tulis dengan jarak terlalu jauh tanpa pencahayaan yang memadai, posisi membaca dengan jarak terlalu dekat, sarana prasarana sekolah yang tidak ergonomis saat belajar mengajar, serta faktor penggunaan gadget melebihi frekuensi . Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan gambaran kondisi penurunan tajam penglihatan pada anak usia sekolah. Deteksi dini ini dilakukan pada 44 anak usia sekolah dasar di SDN 64 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya dengan metode pemeriksaan visus mata menggunakan snallen test. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa dari 44 anak usia sekolah, 18,2% mengalami penurunan tajam penglihatan (low vision) dan 81,8% dalam kategori normal. Melalui kegiatan ini dapat disimpulkan, bahwa deteksi dini penurunan tajam penglihatan mampu memberikan gambaran kondisi tajam penglihatan pada anak usia sekolah dasar sehingga perlu dipertimbangkan untuk menerapkan edukasi dan diskusi kesehatan sebagai upaya meningkatkan kesehatan mata pada anak usia sekolah.