Pemanfaatan Dan Pengelolaan Sumber Daya Air Bersih Berbasis Masyarakat Dusun Kotasek Desa Tanjung Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan - Zabadi, Fairus; Rahmawati, Reny Rosalina; Anam, Syaiful; Hanayanti, Citra Siwi; Amar, Siti Salama (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Air bersih merupakan sumber daya yang paling utama dalam pemenuhan kebutuhan hidup manusia. Hal ini menjadi faktor penting demi menjaga kesehatan dan kesejahteraan hidup masyarakat, sehingga kebutuhan akan air bersih dan ketersediaanya benar-benar dimanfaatkan dan dikelola dengan baik dan benar. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk menjelaskan proses pemanfaatan dan pengelolaan sumber daya air bersih berbasis masyarakat dan hasilnya. Pengabdian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses pengabdian dimulai dengan pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa proses pemanfaatan dan pengelolaan sumber daya air bersih berbasis masyarakat di Dusun Kotasek Desa Tanjung Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan menurut penulis sangat bermanfaat bagi masyarakat setempat dan digunakan sesuai kebutuhan dalam pengelolaannya. Hasil pemanfaatan tersebut adalah adanya pemenuhan kebutuhan air bersih yang memadai dengan memanfaatkan sumber daya air, adanya perubahan perilaku masyarakat yang lebih bersih, tumbuhnya kesadaran masyarakat untuk lebih menjaga ketersediaan air bersih, sebagai pemenuhan kebutuhan rumah tangga, meningkatnya ekonomi masyarakat, sebagai indikator kelestarian lingkungan, konservasi sumber daya air, dan yang paling penting partisipasi serta keikutsertaan masyarakat dalam pemanfaatan sumber daya air.