Mewujudkan Pembangunan SDGs sebagai Desa Tanggap Budaya Melalui Pendampingan Sanggar Kantong Bolong Desa Jatirejo Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk - Sabri, Indar; Sadhana, Senyum; Jatmiko, Tutur; Nugraha, Testa Adi; Setyawan, Katon Galih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Kolaborasi antara Program PKM Desa Binaan Unesa dengan Program KKN-T sangatlah strategis dan siknifikan untuk mencapai tujuan. Desa Jati Rejo Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk merupakan salah satu desa binaan Unesa. Desa jatirejo memiliki aset yang luar biasa di bidang seni budaya seperti: sanggar seni campur sari dan karawitan Kantong Bolong, sanggar seni dan produksi gamelan Mustika laras, sekolah, serta karangtaruna yang aktif dalam berkesenian. Melalui program PKM desa binaan unesa serta dibantu oleh mahasiswa yang menjalankan program KKN-T bersama pemerintah desa mewujudkan pembangunan SDGs (Suistainnable Development Goals) yang berkuwalitas sebagai desa tanggap budaya melalui pendampingan Seni Tari dan pelatihan Campursari di sanggar Seni Kantong Bolong. Metode pendekatan yang dipergunakan dalam pemberdayaan masyarakan adalah Asset Based Community Development (ABCD) dimana pemberdayaan masyarakat yang didasarkan pada aset lokal yang terdapat di suatu wilayah, aset tersebut dikembangkan sehingga dapat memecahkan masalah-masalah yang terdapat diwilayah lokasi pemberdayaan yang dilakukan. Hasil dari Pengabdian kepada masyarakat program desa binaan unesa ini adalah terciptanya karya tari kreasi baru milik desa Jatirejo yang diberi nama Tari “GUMREGAH JATIREJO” dimana tari tersebut Merupakan tari penyambutan untuk para tamu yang datang ke desa Jatirejo. Gumregah memberikan arti semangat para pemuda untuk membangun Jatirejo yang lebih hebat. Selain menghasilkan tarian PKM kali ini juga memberi pelatihan Perekaman musik dari musik karawitan secara live kemudian dijadikan musik karawitan digital. Seni budaya merupakan salah satu unsur penting dalam pembangunan desa, sebab kebudayaan menjadi penciri atau identitas suatu bangsa. terwujudnya pembangunan SDGs (Suistainnable Development Goals) yang berkuwalitas sebagai desa tanggap di Desa Jati Rejo Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk tidak terlepasa dari Partisipasi masyarakat dan pemerintah desa.