Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Monitoring Pembelajaran Jarak Jauh di SMKN 6 Palembang - Azdy, Rezania Agramanisti; Ajismanto, Fahmi; Saputri, Nurul Adha Oktarini; Admojo, Fadhila Tangguh; Barovih, Guntoro (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Berkembangnya teknologi informasi memungkinkan hasil uji terhadap pencapaian pembelajaran yang dilakukan peserta didik dilaporkan secara langsung kepada wali atau orangtua siswa. Beberapa media dan sarana dapat digunakan, dan salah satu diantaranya adalah penggunaan teknologi informasi di bidang web, yaitu Edmodo. Edmodo menyediakan feature yang disebut dengan Edmodo Parents yang dapat mengikutsertakan orangtua siswa untuk dapat menerima update progres kegiatan belajar siswa dengan mengetahui materi atau tugas apa saja yang diberikan, tugas yang telah dan belum dikumpulkan siswa, nilai yang diberikan guru terhadap tugas siswa, dan diskusi langsung dengan guru pengampu pelajaran. Pelatihan penggunaan Edmodo dilakukan di SMKN 6 Palembang dengan tujuan agar para pendidik sadar dengan adanya fitur Edmodo Parents dan dapat memberikan panduan penggunaan kepada orangtua yang belum memahami tata cara menggunakan Edmodo untuk dapat mengikuti progres perkembangan anaknya maupun berkomunikasi langsung terhadap guru pengampu pelajaran tertentu. Hasil evaluasi di akhir kegiatan pelatihan memperlihatkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta kegiatan terhadap Edmodo for Parents baik definisi maupun cara penggunaannya sebesar 42,04%.