Penyuluhan Kesehatan Tentang Pemeriksaan Antenatal Care (ANC) Pada Ibu Hamil Di Desa Percut Sei Tuan - Dalimunthe, Selvia Yolanda; Sihaloho, Endang; Simamora, Mery Krista (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Melakukan pemeriksaan kesehatan selama kehamilan merupakan hal penting bagi ibu hamil maupun janin. Upaya dalam memberikan pelayanan kesehatan tersebut merupakan pencegahan terhadap kondisi buruk yang dapat terjadi pada ibu hamil. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil kesehatan baik untuk ibu dan janin adalah dengan Antenatal Care. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan penyuluhan kesehatan tentang pemeriksaan kehamilan kepada ibu hamil mulai dari trimester I sampai Trimester III. Peserta dalam kegiatan ini adalah ibu hamil trimester I sampai trimester III, kader kesehatan di desa Percut Sei Tuan sebanyak 35 orang. Penilaian dilakukan dengan mengukur pengetahuan peserta tentang kunjungan pemeriksaan kehamilan (ANC) dengan menggunakan kuesioner yang diisi sebelum dan setelah penyuluhan. Hasil evaluasi berdasarkan pretest dan postest didapatkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya kunjungan ANC selama kehamilan. Keberhasilan kegiatan ini ditunjang dengan penyajian leaflet yang disertai gambar-gambar menarik sehingga mudah dipahami oleh peserta.