Edukasi Pokdakan Sinar Tambak Melalui Teknologi Pakan Udang Windu (Penaeus monodon) - Samad, Agus Putra Abdul; Jamil, Muhammad; Baihaqi, Baihaqi; Fairus, Fairus; Achmad, Adnan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Perkembangan teknologi budidaya perikanan terutama udang windu terus meningkat seiring dengan meningkatnya kebutuhan produk itu dipasar domestik. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengedukasi anggota kelompok pembudidaya ikan melalui teknologi mesin pakan pelet udang ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan transfer teknologi melalui serangkaian tahapan antaranya koordinasi, sosialisasi, pelaksanaan kegiatan, pendampingan serta monitoring dan evaluasi. Seluruh tahapan kegiatan yang tercatat melalui lembar post test memperlihatkan 54,4% anggota pokdakan cukup memahami materi formula dan pemilihan bahan baku pembuatan pakan pelet, 36,3% anggota kelompok mengetahui komposisi bahan baku yang digunakan dalam pembuatan pakan pelet udang, 72,7% anggota mengetahui teknik penjemuran pakan pelet udang windu, 90,9% anggota pokdakan mengetahui bentuk dan warna pakan pelet yang disukai oleh udang windu, 50% anggota kelompok mengetahui kandungan protein, karbonhidrat, lemak, vitamin dan mineral pada pakan yang dihasilkan dan 59% anggota pokdakan mengetahui teknik pencatatan produk. Disimpulkan bahwa 62% pengetahuan anggota kelompok meningkat terutama dalam aspek tatacara pembuatan pakan pelet udang, jenis tumbuhan yang bisa dijadikan pakan alami serta teknik pengemasan produk