Skrining Status Gizi dan Edukasi Nutrisi untuk Kesehatan Reproduksi Remaja di Pesantren Putri Al-Fallah Kota Padang - Jelmila, Sri Nani; Ajisman, Ruhsyahadati; Hasni, Dita; Liana, Nana; Helmizar, Roland; Triyana, Rahma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pemenuhan nutrisi di masa remaja sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang akan berpengaruh terhadap kehidupan di masa yang akan datang. Kegiatan skrining status gizi dan edukasi nutrisi yang dilakukan di Pesantren Putri Al-Fallah, Kota Padang, Sumatera Barat, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran remaja tentang pentingnya gizi seimbang, khususnya bagi kesehatan reproduksi. Metode yang digunakan meliputi skrining status gizi berdasarkan BMI dan LILA pada 50 santriwati Pondok Pesantren Al-Fallah, disertai edukasi nutrisi seimbang dan diskusi interaktif. Hasil skrining menunjukkan 56% santriwati memiliki status gizi normal, 22% kurus, 18% kelebihan berat badan, dan 4% obesitas. Rerata LILA 25,74 cm berada pada kisaran normal. Edukasi nutrisi memberikan pemahaman tentang hubungan antara status gizi dan kesehatan reproduksi. Kesimpulan kegiatan ini adalah status gizi berpengaruh terhadap kesehatan reproduksi, penting memenuhi nutrisi seimbang di pesantren.