Pengendalian RPM pada Motor DC Encoder dengan PID Controller berbasis Simulink - Tsany Ammar Rasyid; Sheisya Rhieyanetta Divanny; Rizqi Dwi Arifuddin; Hasna Annisa Hazmi; Ardy Seto Priambodo; Kevin Raffie Saputra (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2024)
Penelitian ini fokus pada pengembangan serta implementasi sistem kontrol kecepatan motor DC dengan memanfaatkan pendekatan PID (Proportional Integral Derivative) dalam bahasa pemrograman C++. Motor DC memiliki peran krusial dalam berbagai aplikasi di bidang teknik dan otomatis. Pengaturan kecepatan yang akurat pada motor DC menjadi kunci utama untuk mencapai hasil yang diharapkan dalam berbagai aplikasi. Dalam penelitian ini, kami mengintegrasikan penggunaan sensor encoder untuk mengukur putaran per menit (RPM) motor DC dan menerapkan algoritma PID menggunakan bahasa pemrograman C++ untuk mengatur kecepatan motor. Penerapan metode PID memungkinkan kendali yang akurat dan responsif terhadap perubahan kecepatan yang diinginkan, dengan tujuan mencapai nilai referensi tertentu. Hasil percobaan menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan kendali yang efektif dan menghasilkan respon yang konsisten terhadap perubahan kecepatan, sesuai dengan nilai RPM yang diinginkan. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang penerapan PID dalam mengendalikan motor DC dan memperluas pengetahuan terkait bahasa pemrograman C++, yang dapat menjadi dasar untuk praktis penerapan dalam berbagai bidang yang memerlukan pengendalian yang canggih pada motor DC.