Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Pengelolaan Tempe - Saputra, Juni; Desriyati, Welly; Handayani, Tri; Putra, Sony Adiya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pengolahan tempe merupakan salah satu kegiatan usaha yang penting dalam industri pangan. Namun, untuk mencapai keberhasilan dan keberlanjutan usaha pengolahan tempe, perhitungan harga pokok produksi (HPP) yang akurat sangatlah penting. Harga pokok produksi yang tepat akan memungkinkan produsen untuk menentukan harga jual yang kompetitif, meningkatkan efisiensi produksi, dan mengoptimalkan keuntungan. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dalam perhitungan harga pokok produksi pada pengolahan tempe dengan tujuan membantu produsen tempe dalam mengelola bisnis mereka dengan lebih efektif dan efisien. Pendampingan ini dilakukan melalui beberapa tahap, termasuk pengumpulan data biaya produksi, identifikasi elemen-elemen biaya, analisis perhitungan harga pokok produksi yang telah dilakukan oleh produsen, serta memberikan saran dan rekomendasi untuk perbaikan jika diperlukan. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini melibatkan observasi langsung di tempat produksi tempe, wawancara dengan produsen dan staf produksi, serta analisis dokumen terkait seperti catatan biaya dan data produksi. Dalam proses pendampingan, pendamping bekerja sama dengan produsen untuk mengidentifikasi dan menghitung secara akurat biaya-biaya yang terkait dengan produksi tempe, termasuk biaya bahan baku, tenaga kerja, biaya overhead, dan biaya lainnya. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan bahwa banyak produsen tempe belum melakukan perhitungan harga pokok produksi secara tepat. Beberapa kesalahan umum yang ditemukan antara lain tidak memperhitungkan biaya overhead dengan benar, kurangnya pemantauan inventaris bahan baku, dan kurangnya dokumentasi yang akurat terkait biaya produksi. Melalui pendampingan ini, produsen tempe mampu memperbaiki perhitungan harga pokok produksi mereka dan meningkatkan pemahaman tentang aspek penting dalam pengelolaan bisnis mereka. Dengan harga pokok produksi yang lebih akurat, produsen dapat mengoptimalkan strategi harga jual, mengendalikan biaya produksi, dan meningkatkan daya saing produk mereka di pasar.