Pemanfaatan Aplikasi Particle Swarm Optimization (PSO) untuk Pengaturan Pengurangan Beban Tenaga Listrik - Moethia Faridha; Dewiani Dewiani (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2024)
Research on load shedding using the Particle Swarm Optimization (PSO) method is an important step in optimising the distribution of electrical loads to avoid rolling blackouts. This research aims to improve efficiency and effectiveness in handling load shedding in the electricity distribution system through the application of the Particle Swarm Optimisation (PSO) method. PSO is an optimisation algorithm inspired by the behaviour of particle swarms in searching for food sources. This research resulted in the effective implementation of load shedding based on PSO optimisation coupled with a hybrid method. It was found that this method can significantly reduce power outages and improve the performance of the electricity distribution system. This study concludes that the use of Particle Swarm Optimisation (PSO) method in load shedding in the electricity distribution system can provide an optimal and efficient solution to overcome emergency situations and improve the reliability of electricity supply. Further research can be conducted to evaluate the performance of this method in more complex scenarios and a wider variety of network conditions. Penelitian tentang load shedding dengan menggunakan metode Particle Swarm Optimization (PSO) merupakan langkah penting dalam mengoptimalkan distribusi beban listrik untuk menghindari pemadaman bergilir. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam penanganan load shedding pada sistem distribusi listrik melalui penerapan metode Particle Swarm Optimization (PSO). PSO adalah algoritma optimisasi yang terinspirasi dari perilaku gerakan kelompok partikel dalam mencari sumber pakan. Penelitian ini menghasilkan implementasi efektif load shedding berdasarkan optimasi PSO ditambah dengan metode hybrid. Ditemukan bahwa metode ini dapat mengurangi pemadaman listrik secara signifikan dan memperbaiki kinerja sistem distribusi listrik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan metode Particle Swarm Optimization (PSO) dalam load shedding pada sistem distribusi listrik dapat memberikan solusi yang optimal dan efisien untuk mengatasi situasi darurat dan meningkatkan keandalan pasokan listrik. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk mengevaluasi kinerja metode ini dalam skenario yang lebih kompleks dan variasi kondisi jaringan yang lebih luas.