Peningkatan Pengetahuan Siswa melalui Penyuluhan Kesehatan Reproduksi di SMP Negeri 2 Singaraja-Bali - Ariantini, Nyoman Sri; Farani, Sabrina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Masa remaja adalah masa yang cukup kritis bagi perkembangan kehidupan seorang manusia, khususnya organ reproduksi, dimana pada masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak ke masa remaja yang memiliki problematika yang cukup kompleks. Kesehatan reproduksi merupakan suatu kedaan sejahtera fisik, mental dan social secara utuh, yang tidak semata-mata bebas dari penyakitatau kecacatan dalam semua hal yang berkaitan dengan sistem reproduksi serta funsi dan prosesnya. pengukuran terhadap pengetahuan peserta diperoleh hasil untuk pre-test menunjukkan bahwa siswa dengan pengetahuan baik sebanyak 5 orang (3,57%), cukup sebanyak 61 orang 43,57%) dan dengan pengetahuan kurang sebanyak 74 orang (52,85%) dan rata-rata hasil pengukuran pengetahuan siswa sebelum diberikan penyuluhan adalah sebesar 1,65. Setelah diberikan penyuluhan pengetahuan peserta kembali diukur dan didaptkan hasil sebagai berikut : siswa dengan pengetahuan baik menjadi 95 orang (67,85%), siswa dengan pengetahuan cukup sebanyak 45 orang (32,14%), sedangkan tidak ditemukan siswa dengan pengetahuan kurang, rata-rata hasil pengukuran pengetahuan siswa setelah diberikan penyuluhan sebanyak 2,75. Metode penyuluhan dapat dikatakan cukup efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswi di SMP Negeri 2 Singaraja