Bimtek untuk Guru Merancang Modul Ajar dan Melaksanakan Pembelajaran Terdiferensiasi untuk Capaian Keterampilan Abad Ke-21 Siswa - Hermawan, Cecep Maman; Rosfiani, Okta; Santoso, Gunawan; Aini, Zahratul; Elfirza, Elfirza (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan di Madrasah Tsanawiyah Nasrullah Bogor, Jawa Barat. PKM ini menggunakan strategi Direct Instruction (demonstrasi) dalam rangka mengajarkan para guru merancang modul ajar dan melaksanakan pembelajaran terdiferensiasi untuk mencapai keterampilan abad ke-21 murid. Strategi Direct Instruction adalah strategi pengajaran yang terdiri dari penjelasan tentang suatu konsep atau keterampilan yang diikuti dengan meminta peserta untuk menguji pemahaman mereka dengan melakukan latihan di bawah bimbingan (latihan terkontrol) dan mendorong mereka untuk terus berlatih di bawah bimbingan. Direct Instruction biasanya berfokus pada pencapaian target pengajaran dengan memberikan pelatihan keterampilan yang berkaitan erat dengan target. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan keterampilan abad ke-21 siswa kelas 5 dan 6 SD melalui meningkatkan keterampilan literasi membaca, menulis, berbicara, dan memecahkan masalah pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan PKN. Hal tersebut dilakukan melalui memberikan coaching kepada guru SD/MI dalam merancang modul ajar dan melaksanakan pembelajaran berbasis proyek, dan asesmen literasi membaca. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah para guru mengikuti kegiatan dengan antusias dan berlatih merancang modul ajar berbasis keterampilan abad ke-21 untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan PKN. Hasil dari kegiatan ini, guru diharapkan melanjutkan pelaksanaan pembelajaran yang mampu mengembangkan keterampilan abad ke-21 siswa.