Sosialisasi Hasil Analisis Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Six Big Losses Dalam Implementasi Total Productive Maintenance (TPM) Di PT ABC - Suyatmo, Reviana Inda Dwi; Melyna, Ella; Arina, Herlin; Shelia, Asri Octavilyanni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
PT. ABC adalah perusahaan yang bergerak di bidang plastik yang memproduksi sparepart otomotif. Sebagian besar produk plastik yang dihasilkan dibuat menggunakan mesin injection molding dengan produk yang sangat bervariasi Sehingga, apabila terjadi kerusakan maka akan menyebabkan produksi tidak bisa berjalan sebagaimana semestinya. Tujuan kegiatan ini adalah menganalisis OEE dan six big losses dalam implementasi TPM pada mesin injection molding. Metode ini merupakan bagian utama dari sistem pemeliharaan yang banyak diterapkan oleh perusahaaan Jepang dan memiliki peranan penting dalam menekan biaya produksi, meningkatkan produktivitas, dan efisiensi mesin. Berdasarkan hasil analisis data-data yang sudah dikumpulkan melalui laporan harian produksi mesin injection molding 3 dengan produk X selama bulan Mei s.d Juli 2023, diperoleh hasil bahwa nilai OEE mesin tersebut secara umum sudah baik. Namun, hanya pada beberapa waktu saja, nilai OEEnya sangat kurang. Untuk six big losses, losses terbesar ada pada Idle and Minor Stoppages Losses, Reduce Speed Losses, dan Equipment Failure Losses. Hasil ini kemudian disampaikan dalam sosialisasi pada perwakilan perusahaan. Kemudian, diberikan rekomendasi untuk meningkatkan preventive maintenance dan 5S pada mesin injection molding 3. Dilakukan pula pengisian kuesioner peningkatan keberdayaan mitra kepada perwakilan perusahaan. Dari hasil kuesioner diperoleh nilai sedang untuk sebelum pelaksanaan kegiatan dan nilai tinggi setelah dilakukan kegiatan ini.