Edukasi Pengelolaan Keuangan Keluarga Bagi Ibu-Ibu PKK Jonggrangan Baru, Klaten Utara - Riantisari, Rahmawati; Nurrokhmini, Alfiati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Perilaku konsumtif ini bisa dialami oleh semua kalangan baik remaja maupun orang yang sudah berkeluarga. Maka, salah satu tindakan yang pelu dilakukan untuk meminimalisir perilaku konsumtif ialah dengan membuat prediksi pengelolaan keuangan. Pengelolaan keuangan cukup dibuat sederhana saja. Pengelolaan ini bermanfaat bukan hanya untuk meminimalkan perilaku konsumtif namun juga bisa menjadi salah satu bentuk motif berjaga- jaga dalam penggunaan keuangan. Pengelolaan keuangan dapat dimulai melaui pengelolaan keuangan keluarga. Tujuan kegiatan ini untuk meminimalisir perilaku konsumtif melalui edukasi pengelolaan keuangan sederhana bagi ibu-ibu PKK Kelurahan Jonggrangan Baru, Klaten Utara. Metode yang digunakan ialah melalui ceramah dan praktek pengelolaan keuangan keluarga. Kesimpulannya Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar dan diikuti oleh seluruh ibu-ibu PKK Jonggrangan Baru, Klaten Utara. Semua peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dibuktikan dengan beberapa pertanyaan yang diajukan pada saat diskusi. Kegiatan membantu peserta dalam memahami serta mempraktekkan pengelolaan keuangan keluarga sehingga dapat terhindar dari perilaku konsumtif. Dapat membantu peserta dalam perencanaan keuangan keluarga yang matang. Memudahkan peserta untuk mengelola keuangan keluarga melalui metode praktik dengan alat lembar kerja.