PKM Pelatihan Teknologi Informasi untuk Meningkatkan Keterampilan dan Kesadaran Digital Masyarakat Pedesaan Dusun Margoayu Pakuniran Probolinggo - Septantiningtyas, Niken; Laili, Nurul; Nuraini, Yulia Putri Intan; Aini, Zahrotul; Jannah, Zahrotul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Program pelatihan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ni diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan dan kesadaran digital masyarakat pedesaan, serta membantu mengurangi kesenjangan digital antara pedesaan dan perkotaan. Pengabdian ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan tersebut melalui penyelenggaraan program pelatihan teknologi informasi yang bertujuan meningkatkan keterampilan dan kesadaran digital di kalangan masyarakat pedesaan, khususnya di Margoayu Pakuniran. Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang kokoh, keterampilan praktis, dan wawasan yang mendalam mengenai teknologi informasi, dengan harapan dapat meningkatkan kemandirian mereka dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di era digital ini. Tahap tahap dalam pengabdian ini 1. Tahap persiapan. 2. Tahap identifikasi kebutuhan. 3. Tahap perencanaan pelatihan. 4. Tahap evaluasi pelatihan. 5. Tahap penyebaran hasil.   Dari beberapa tahap pada kegiatan PKM dengan pelaksanaan Pelatihan kepada Masyarakat Dusun Margoayu maka dapat  dikatakan telah mengalami peningkatan kesadaran digital. Hal tersebut ditandai dengan semangat dan antusias masyarakat dalam mencoba dan mempraktekkan hasil kegiatan pelatihan yang telah di ajarkan.