Pendampingan UMKM Barrent Foods, Desa Wisata Randanan untuk Peningkatan Kapasitas Produksi dan Pemasaran Abon Ikan Mas - Pasinggi, Eko Suripto; Damayanti, Irene Devi; Kannapadang, Sepsriyanti; Marchelin, Marchelin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UKM Barrent Foods di Desa Randanan, Sulawesi Selatan, dengan fokus pada peningkatan kapasitas produksi dan pemasaran abon ikan mas. Desa Randanan memiliki potensi sumber daya perikanan yang besar, khususnya budidaya ikan mas. UKM Barrent Foods, yang telah beroperasi selama dua tahun, menghadapi tantangan seperti kapasitas produksi yang terbatas, pemasaran yang terbatas, dan manajemen keuangan yang kurang optimal. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi alat produksi yang diperlukan, riset pasar, pembelian dan pemasangan alat produksi yang telah disetujui, serta evaluasi peningkatan kapasitas produksi yang dicapai melalui uji coba produksi dengan alat baru. Program ini juga mencakup merancang program pelatihan pemasaran, berkolaborasi dengan mitra bisnis, mengundang instruktur untuk pelatihan langsung, memberikan kesempatan praktik bagi UKM, dan mengevaluasi penerapan teknik pemasaran. Program ini melibatkan kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan masyarakat Desa Randanan, dengan fokus pada peningkatan kapasitas kelompok pembudidaya ikan mas dan kelompok pengolah abon ikan mas. Evaluasi program dilakukan dengan mengukur peningkatan kapasitas produksi, perluasan pasar, dan peningkatan manajemen keuangan. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kapasitas produksi, perluasan pasar lokal, dan peningkatan manajemen keuangan. Program ini memberikan kontribusi positif terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Randanan dan memperkuat peran perguruan tinggi dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Dengan dukungan dana Hibah Pengabdian kepada Masyarakat dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek Dikti), program ini menjadi contoh nyata bagaimana kolaborasi aktif antara perguruan tinggi dengan masyarakat dapat menciptakan dampak positif dalam pengembangan UKM lokal.