Pendidikan Kesehatan Deteksi Dini Kanker Servik dengan Metode IVA Pada Wanita Usia Subur dan Resiko - Nurbaiti, Meta; Agustina, Nuriza (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA, khususnya kepada wanita subur dan beresiko agar    dapat melaksanakan deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA. Karena karena tekhniknya mudah/sederhana, biaya rendah/murah dan tingkat sensitifitasnya tinggi, cepat dan cukup akurat untuk menemukan kelainan pada tahap kelainan sel (displasia) atau sebelum prakanker. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode berupa pemberian pendidikan kesehatan dalam bentuk penyampaian materi dengan penyuluhan, topik pengetahuan deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA dan juga  menggunakan media leaflet bergambar yang diberikan kepada peserta penyuluhan dan banner, sehingga materi yang disampaikan mudah untuk dipahami. Adapun, kesimpulan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemberian pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA pada wanita usia subur dan beresiko.