Usaha Mikro Otak-Otak Ikan Bandeng Melalui Pengembangan Produksi Dan Pemasaran Inovatif Di Kelurahan Taroada Kecamatan Turikale Kabupaten Maros - Hikmah, Hikmah; Putro, Guntur Suryo; Arfiany, Arfiany; Nurhidayanti, Nurhidayanti; Ridha, Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Ikan bandeng telah dikenal masyarakat sebagai ikan yang banyak dikonsumsi karena rasanya yang lezat, mudah didapatkan, dan harganya murah. Selain itu, nutrisi dalam ikan bandeng juga bermanfaat bagi tubuh sehingga tak heran banyak anak-anak hingga orang dewasa yang menyukainya. Kabupaten Maros merupakan daerah yang menghasilkan ikan bandeng sehingga Masyarakat mengupayakn untuk mengahsilkan sebuah produk inovaatif yang berbahan dasar ikan Bandeng. Namun, Masyarakat sekitar masih diperhadapkan dengan beberapa persoalan diantaranya adalah; (a) inovasi produk khsusunya yang berbahan dasar ikan Bandeng, (b) daya tarik konsumen terhadap produk olahan masih kurang serta (c) pengemasan atau packaging. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah agar tim pengabdi dapat membantu Masyarakat dalam menangani persoalan yang mereka hadapi. Adapun cara atau metode yang digunakan dalam inovasi produk adalah (1) mengolah bahan dasar ikan Bandeng menjadi otak-otak serta membuat stik abon (2) mempromosikan produk tersebut di sosial media atau dengan mambantu mereka untuk membuat Instagram dan FB khusus memasarkan produk olahan tersebut (3) pengemasan dengan memberi sentuhan warna dan gambar yang menarik. Adapun hasil pengabdian adalah Masyarakat sudah mendapat Solusi dari persoalan yang dihadapi seperti pengolahan ikan bandeng menjadi otak-otak dan pengemasan produk serta cara promosi melalui sosial media.