Pelatihan Pengelolaan Zakat Bagi Pengurus JPZIS Masjid Dan Musholla Kelurahan Tasikmadu Kecamatan Lowokwaru Kota Malang - Santoso, Budiyono; Sudari, Sudari; Nidomuddin, Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Zakat adalah salah satu rukun Islam yang dapat mensejahterakan umat. Zakat dapat memberikan peningkatan kesejahteraan jika melalui distribusi keuangan kepada mereka yang membutuhkan, membantu mengurangi kesenjangan sosial, dan memberikan bantuan kepada masyarakat kurang mampu yang berhak menerimanya. Program pengabdian masyarakat ini bekerja sama dengan ketakmiran masjid dan musholla yang telah dibentuk JPZISnya se Kelurahan Tasikmadu Kecamatan Lowokwaru Kota Malang.  Metode kegiatan ini adalah dengan pendekatan ABCD (Asset-Based Community Development) untuk mencapai tujuan pemantapan pemahaman serta professional dalam mengelola zakat  Materi pelatihan  lebih dikhususkan pada peningkatan pemahaman tentang konsep zakat, manfaatnya dalam mengurangi ketidaksetaraan, dan dampak positifnya pada kesejahteraan sosial. Melalui pelatihan mengenai pentingnya zakat harapanya adalah memotivasi masyarakat agar terlibat secara aktif dalam kewajiban ini serta menciptakan dampak positif kepada masyarakat berupa sadar zakat