Optimalisasi Penyuluhan Buah Bit Dalam Menurunkan Anemia Pada Remaja - Husnah, Ridni; Fitriani, Fitriani; Panjaitan, Angellisa Lammabue (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pelaksanaan kegiatan penyuluhan tentang buah bit merupakan upaya peningkatan pengetahuan pada remaja di posyandu remaja bengkong. Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan di seluruh dunia terutama Negara berkembang yang diperkirakan 30% penduduk dunia menderita anemia. Buah bit memiliki banyak kelebihan bagi kesehatan maupun pengobatan sehingga dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi anemia. Metode  pengumpulan  data  dilakukan dengan  cara  berkordinasi  dengan  Kader Posyandu  kemudian  tim  melakukan  wawancara  kepada  Remaja,  dengan  penyebaran  kuisinoer dan  melakukan pemeriksaan Kadar hemoglobin pada remaja. Keberhasilan kegiatan ini ditujukan untuk memberikan informasi tentang buah bit dan pembagian biscuit dengan bahan olahan utama buah bit secara berkala untuk mengatasi anemia pada remaja khususnya remaja Wanita. Kesimpulan kegiatan ini  Teknik   penyuluhan   dengan   menggunakan   metodeh   ceramah   dan   sesi   tanya   jawab   dapat meningkatkan  pengetahuan  Remaja tentang  Anemia dan pemanfaatan buah bit,  dengan demikian  diharapkan  remaja dapat  memahami  pentingnya  buah bit untuk menjadi salah satu alternatif mengatasi dan mencegah terjadinya anemia. Saran  agar  kegiatan  ini  dapat  dilakukan  secara  periode  sehingga menanamkan  rasa  kepedulian remaja terhadap Anemia  dan lebih  peka terhadap  pemenuhan  kebutuhan asupan gizi pada remaja untuk menghindari anemia.