Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Remaja Di SMP Strada Nawar Bekasi Jawa Barat - Suwarno, Maria Lousiana; Tarapanjang, Antonius (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari kana-kanak ke dewasa, masa remaja sangat penting karena menjadi penentu masa depan bangsa sehingga perlu dipersiapkan sebagai manusia yang sehat secara mental, fisik, dan sehat sosial agar mampu hidup produktif.  Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi,  pentingnya pengetahuan anak remaja tentang kesehatan reproduksi yang di edukasi secara dini, sehingga akan menghasilkan remaja yang sehat dan cerdas. Penyuluhan kesehatan reproduksi remaja di SMP Strada Nawar dengan metode ceramah menggunakan PowerPoint Presentation (PPT), dikombinasikan dengan Audiovisual dan diakhiri dengan sesi diskusi. Kuesioner pretest dan post test untuk menilai pengetahuan remaja sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kesehatan. Hasil penyuluhan kesehatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada remaja dan signifikan secara statistik (p=0,005) setelah diberikan penyuluhan kesehatan. Meningkatnya pengetahuan setelah diberikan penyuluhan kesehatan menunjukkan awal yang baik bahwa remaja sangat bersikap positif terhadap pentingnya kesehatan reproduksi.