Sosialisasi Pentingnya Penelitian Research And Development (R&D) Untuk Meningkatkan Karir Guru Di SD Kecamatan Ngunut - Astutik, Leny Suryaning; Dwinata, Anggara; Oktaviarini, Nourma; Jadmiko, Rahmad Setyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Sesuai dengan amanat Peraturan Menteri Negara Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 16 Tahun 2009 tentang Jabatan Fungsional Guru dan Angka Kreditnya, Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan Pengembangan Profesi bagi Guru sebagai salah satu unsur utama dalam kenaikan pangkat dan pengembangan karirnya selain kegiatan pembimbingan dan tugas tambahan lain yang relevan dengan fungsi sekolah yang diberikan angka kredit untuk kenaikan pangkat/jabatan fungsional guru. Tujuan dari pengabdian pada masyarakat ini yaitu (1) melaksanakan sosialisasi pentingnya penelitian R&D di SD Kecamatan Ngunut, (2) memberikan wawasan pada guru SD Kecamatan Ngunut bahwasanya penelitian pengembangan memberikan banyak manfaat salah satunya inovasi media pembelajaran, (3) memberikan contoh model pengembangan.  Sasaran dari kegiatan pengabdian ini yaitu guru di SD Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung. Metode yang digunakan terdiri dari tahap observasi, persiapan program, dan pelaksanaan inti. Kegiatan PKM mengenai edukasi pentingnya penelitian RND untuk meningkatkan karier guru SD Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung telah terlaksana dengan baik dan mendapatkan respon yang juga sangat baik.