Pembentukan Balkon sebagai Upaya Penguatan Nilai Musyawarah dan Nilai Sosial di Desa Cidenok Kabupaten Majalengka - Yudin, Jaki; Solihah, Elis Siti; Romdani, Asep; Sutisna, Nadi; Fauziyah, Ratna Nurul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Minimnya partisipasi masyarakat dan tidak tersedianya wadah aspirasi menjadi faktor kurang maksimalnya pembangunan desa yang sesuai kebutuhan. Untuk itu dibutuhkan kesadaran masyarakat dan media untuk menyalurkan aspirasi dari masyarakat kepada pemerintah desa. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pembentukan Balai Konsultasi (Balkon). Pembentukan Balkon dilakukan dengan metode Asset-Based Community Development (ABCD) yang memuat langkah inkulturasi, discovery, design, define, dan reflection dengan teknik SLC. Langkah metode tersebut diwujudkan ke dalam tiga tahap pembentukan Balkon yakni tahap persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Hal tersebut dilakukan untuk menciptakan kerja sama yang terarah melalui penguatan nilai-nilai musyawarah dan sosial. Penguatan tersebut dapat dikembangkan melalui pembentukan dan kegiatan Balai Konsultasi (Balkon) di Desa Cidenok. Dengan adanya Balai Konsultasi (Balkon) ini diharapkan masyarakat bisa lebih terbuka menyampaikan ide dengan cara musyawarah dan bersosialisasi tentang problematika yang dihadapi untuk mendukung keberlangsungan hidup mereka di Desa Cidenok.