Pelatihan Dasar Penggunaan Kamera Dalam Produksi Film Pada Santri Pondok Pesantren Darussalam Gontor Putri Ngawi Jawa Timur - Owie, Anggra Agastyassa; Handayani, Nureta Dwika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Film merupakan sebuah sajian audio visual yang dikemas dalam sebuah video guna untuk berbagai kepentingan. Film banyak menceritakan peristiwa dan sebuah kejadian pada kehidupan manusia yang dituangkan kedalam sebuah layar. Pondok pesantren merupakan lembaga Pendidikan tradisional di Indonesia yang memiliki fokus pada Pendidikan berbasis agama islam dan pembentukan karakter. Pesantren biasa didirikan oleh seorang kyai. Pengabdian kepada masyarakat merupakan sebuah hasil nyata dalam pelaksanaan pengamalan ilmu pengetahuan, teknologiu dan seni budaya yang di amalkan kepada masyarakat sebagai bentuk tanggung jawab dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan kegiatan partisipasi aktif yang berkesinambungan dengan tim pelaksana dan bekerjasama dengan staff dan pengajar di pondok pesantren Darussalam gontor. Hasil dari pengabdian ini berupa memberi pengetahuan tentang alat-alat yang digunakan, menambah pemahaman mengenai teknik kamera, menambah pemahaman mengenai Teknik kamera, menyalurkan ekspresi kreatif.