Peningkatan Kemampuan Berbahasa Inggris pada Anak Usia Dini Melalui Media Pembelajaran Fruits Zone di Pos Paud Alamanda 105 Kabupaten Jember - Putri, Desti Fitri Aisyah; Komariah, Siti Ingefatul; Permatasari, Intan; Fitri, Zilvanhisna Emka; Imron, Arizal Mujibtamala Nanda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pentingnya pemanfaatan media pembelajaran untuk mendukung aktivitas belajar pada anak usia dini merupakan aspek yang tidak dapat diabaikan. Pemasalahan yang terjadi adalah terbatasnya staf pengajar, kemampuan berbahasa asing pada anak serta kurangnya pemanfaatan teknologi tepat guna pada media pembelajaran yang belum diterapkan di Pos PAUD Alamanda 105, Kelurahan Jumerto, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember. Umumnya media pembelajaran yang digunakan menggunakan media buku, flashcard, serta benda-benda yang ditemukan di sekitar sekolah sebagai media pembelajaran utamanya pada materi pengenalan buah, sayuran, hewan dan menghitung benda. Sebagai inovasi pada media pembelajaran kami memanfaatkan teknologi berupa computer vision berbasis website bernama Fruit Zone. Fruit Zone sendiri merupakan media pembelajaran pengenalan 21 jenis buah baik dalam bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris yang juga merupakan produk dari Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) Karya Inovasi pada tahun 2023. Tahapan kegiatan ini terdiri dari observasi dan survey mitra, analisis kebutuhan mitra, perancangan dan pembuatan  media pembelajaran Fruit Zone, pengujian media pembelajaran di mitra dan analisa hasil pembelajaran. Pada proses pengujian aplikasi ini, kami melibatkan 11 orang siswa dan 2 orang guru. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan terjadi peningkatan kemampuan siswa dalam mengenali nama buah baik bahasa inggris dan bahasa indonesia sebesar 80.82% hingga 90.91%. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Fruit Zone efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa Pos PAUD Alamanda 105.