Pengenalan dan Implementasi Alat Semi-Automatic Control Water Overflow untuk Petani Tambak Udang di Desa Randutatah Kabupaten Probolinggo Jawa Timur - Herlina, Amalia; Rohman, Nur; Hartono, Agus Budi; Rhamadani, Ilham (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Desa Randutatah adalah desa yang terletak di Paiton, Probolinggo, Jawa Timur. Mitra pada PKM ini adalah petani tambak udang Vaname yang tergabung dalam kelompok tani Randubandang beranggotakan 10 orang  petani tambak. Permasalahan yang dialami mitra adalah penurunan kualitas air tambak udang akibat tercampurnya air sungai dan atau air hujan dengan air laut.  Kondisi ini biasanya terjadi pada saat hujan lebat berkepanjangan ditambah air laut yang sedang pasang. Akibatnya, pH (derajad keasamaan) air tambak udang menjadi buruk dan tidak sesuai standar (pH Ideal adalah 7,5 sampai 8,5). Solusi yang ditawarkan oleh tim PKM untuk mitra yaitu melakukan pengenalan dan implementasi alat semi-automatic control water overflow. Alat ini merupakan  alat kontrol semi otomatis, yang akan membantu mitra menjaga kualitas air tambak khususnya untuk menjaga agar proses penggantian air tambak terjadi dengan baik. Terdapat lima tahap dalam pelaksanaan kegiatan PKM ini dengan indikator capaian untuk mengetahui tingkat   keberhasilan kegiatan. Pelaksanaan PKM yang dilakukan selama enam minggu ini berjalan lancar dan memperoleh hasil seperti yang direncanakan dan memenuhi target pada indikator capaian yang ditetapkan. Berdasarkan hasil perbandingan penggunaan alat sebelum dan sesudah alat diimplementasikan dapat diketahui tingkat efektivitas alat penggunaan alat telah tercapai dan dapat menjadi solusi untuk permasalahan mitra.