Workshop Pembuatan Modul Ajar Berdiferensiasi Kurikulum Merdeka - Nurdiana, Riyanti; Novianti, Metia; Asmah, Siti Nur; Suriyana, Suriyana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pentingnya persiapan sekolah untuk menerapkan kurikulum Merdeka adalah dengan mengembangkan terlebih dahulu kompetensi guru dalam memahami kurikulum Merdeka. Oleh karena itu tujuan pelaksanaan PkM adalah Guru dapat memahami pembelajaran berdiferensiasi Kurikulum Merdeka berdasarkan kebutuhan peserta didik, guru dapat melaksanakan langkah-langkah dalam mempersiapkan pembuatan modul ajar berdiferensiasi, guru dapat menghasilkan dokumen modul pembelajaran berdiferensiasi yang dapat diterapkan di kelas. guru memiliki kompetensi yang dapat mendukung persiapan implementasi kurikulum Merdeka di sekolahnya. Metode yang digunakan untuk PkM adalah pendampingan dengan strategi kronologis. Strategi ini dilakukan dengan cara memberikan sesuatu secara bertahap, mulai dari tahap yang ringan hingga tahap yang lebih berat. Langkah-langkah pelaksanaan kegiatan yang digunakan dalam kegiatan PkM ini adalah perencanaan, implementasi dan evaluasi. Adapun hasil Workshop Pembuatan Modul Ajar Berdiferensiasi Kurikulum Merdeka di SMPN 10 Pontianak telah terlaksana sesuai jadwal yang direncanakan dan berjalan lancar. Tahapan pelaksanaan PkM yang telah dilakukan tim PkM adalah tahapan perencanaan dan implementasi. Kegiatan ini dapat membekali dan memberikan alternatif bagi guru dalam membuat modul ajar. Saran Kegiatan pengabdian seperti ini dapat dilakukan secara berkala dan berkelanjutan baik di lokasi yang sama maupun di lokasi yang berbeda dengan sasaran peserta yang benar-benar membutuhkan