Strategi Penataan dan Pembinaan Pedagang Kaki Lima (PKL) di Daerah Pesisir Sebagai Destinasi Wisata Baru Desa Semare Kecamatan Kraton Kabupaten Pasuruan - Prasutiyon, Hadi; Felayati, Frengki Mohamad; Widhihartanti, Theresia; Musleh, Moh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kabupaten Pasuruan memiliki 24 kecamatan, dengan 7 kecamatan yang letak geografisnya berhubungan dengan laut. Desa Semare adalah salah satu desa di kecamatan Kraton yang merupakan daerah pesisir yang terhubung langsung dengan Laut. Penduduk desa Semare kebanyakan mata pencahariannya sebagai nelayan yang kerjanya melaut mencari ikan . Dari hasil mencari ikan inilah meraka memenuhi kebutuhan hidupnya. Keseharian mereka terlihat dalam kesibukan menambat perahu, bertransaksi dengan tengkulak, dan membawa hasil tangkapan ke pasar atau membuka lapak di pinggiran desa. Praon tahunan dan berdirinya Cafe Laut Semare turut memicu perkembangan destinasi wisata laut. Meski membawa geliat ekonomi, peningkatan jumlah pedagang kaki lima menjadi kendala. Lokasi terbatas, rendahnya kesadaran hukum, dan kurangnya koordinasi dalam pembinaan dan penanganan menjadi tantangan. Melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat berupa bimbingan teknis dan pendampingan, diharapkan Desa Semare dapat menjadi desa wisata terkonsep. Fokus pada penciptaan lokasi PKL yang strategis, indah, tertib, dan bersih diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan pedagang, menciptakan ketertiban, dan menyumbang pada pendapatan daerah. Ini merupakan langkah awal menuju konsep yang baik untuk kawasan wisata laut/pesisir, memberikan tambahan kesejahteraan masyarakat dan kontribusi pada pendapatan daerah.