Analisis Retorika Taste Faculty dalam Media Broadcasting Modern: Retorika, fakultas rasa dan penyiaran - Masitah Elvianda (AT-TAKILLAH : Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengali dan menganalisi penerapan retorika taste faculty dalam konteks penyiaran. Retorika taste faculty mengacu pada keterampilan untuk menggunakan bahasa dan simbolisme secara efektif dalam menggambarkan pengalaman rasa. Ahli-ahli percaya bahwa retorika taste faculty mencakup pemahaman mendalam tentang bagaimana rasa memengaruhi persepsi dan pikiran kita. Hal ini juga melibatkan kemampuan untuk memilih kata-kata yang tepat dan deskriptif untuk mengomunikasikan pengalaman rasa dengan orang lain. Taste faculty dalam retorika juga mencakup pemahaman terhadap estetika bahasa, gaya, dan struktur narasi. Seorang pembicara atau penulis yang memiliki taste faculty yang baik akan mampu memilih kata-kata dengan cermat, menyusun kalimat dan paragraf dengan indah, serta menciptakan alur cerita yang menarik dan meyakinkan. Dengan demikian, mereka dapat menciptakan pengalaman komunikasi yang lebih kuat dan berkesan bagi audiens mereka. Selain itu, pengembangan taste faculty juga memungkinkan seseorang untuk mengeksplorasi berbagai genre dan gaya komunikasi. Dengan memahami nilai-nilai estetika yang berbeda dalam berbagai konteks, seseorang dapat lebih fleksibel dalam menyampaikan pesan mereka kepada berbagai audiens. Mereka dapat menyesuaikan gaya bahasa, penggunaan analogi, atau strategi retorika lainnya sesuai dengan kebutuhan.