Kegiatan Pelatihan Optimalisasi Pemasaran dan Peningkatan Penjualan Melalui Inovasi Kemasan pada Home Industri Jenang Mbah Sumini Kab. Madiun - Purwanto, Hari; Sidanti, Heny; Juliyanti, Wiwin; Azhari, Idzan Faqih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Home industri merupakan usaha bisnis kecil memerlukan berbagai inovasi. Hal ini untuk mengembangkan daya pemasaran agar semakin luas serta menunjang keberlangsungan usahanya. Produk yang diproduksi pada home industri ini adalah Jenang, Madu Mongso, Wajik dan lain- lainya. Permasalahan yang ada pada usaha ini antara lain pemasaran yang dilakukan dengan hanya word of mouth (dari mulut ke mulut) dan kemasan yang hanya menggunakan standing pouch kemudian ditali serta tanpa label. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, inovasi yang diberikan yaitu pemasaran, melakukan repackaging serta pemasangan banner produk dari usaha ini. Pada permasalahan repackaging kita telah membuatkan label produk sehingga mudah dikenali oleh masayrakat dengan jangkauan yang lebih luas serta penggunaan standing pouch zipper yang praktis. Dan untuk permasalahan pemasaran, kita telah membantu mengoptimalkan penggunaan media sosial sebagai media promosi online dengan Facebook, Instagram dan TikTok, serta startegi dengan pemasangan banner sebagai media cetak promosi. Hal tersebut diharapakan agar usaha ini dapat menghasilkan peningkatan penjualan dan keuntungan yang besar.