Pendampingan Penyusunan Goal Setting TK Plus Al Ikhlas Surabaya - Hariyadi, Ahmad; Ikhwandi, Muhammad Ripin; Fauzi, Fathul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Tujuan penulisan artikel ini adalah menyajikan kegiatan pendampingan yang dilakukan di TK Plus Al Ikhlas Surabaya dalam penyusunan goal setting dengan pendekatan partisipatif. Pendekatan yang digunakan dalam pendampingan ini adalah pendekatan partisipatif, sehingga pendamping tidak memposisikan sebagai naras umber tetapi sebagai fasilitator, motivator, inovator, katalisator, dan dinamisator.Secara garis besar terdapat 3 tahapan dalam pendampingan yaitu persiapan, pelaksanaan dan pelaporan. Pada saat pelaksanaan pendampingan diawali dengan diskusi Bersama kepala sekolah, setelah itu dilanjutkan dengan peningkatan kapasitas tentang kemampuan memformulasikan goal setting, dilanjutkan dengan FGD goal setting sekolah, sosialisasi kepada wali murid, dan penyampaian draf kebijakan pendukung kepada Yayasan. Hasil pendampingan ini berupa goal setting yang isinya adalah TK Plus Al Ikhlas adalah mendapat peserta didik baru naik 100 % pada tahun pelajaran 2025/2026, dan memasuki tahun pelajaran 2024/2025 subscriber channel youtube TK Plus Al Ikhlash meningkat 100%. Selain goal setting dirumuskan juga kebijakan pendukung yang harus dilakukan oleh Yayasan serta kegiatan yang mengarah pada pencapaian goal setting baik yang dilakukan oleh guru, maupun yang dilakukan oleh wali murid.